法人概要

ファックス 0986-57-0005
代表者 片田 昭一

ご挨拶

本園は平成23年曽於市財部南保育所の民営化に伴い、特定非営利活動法人(NPO法人)恵昭会 きらり保育園として開設致しました。平成28年度より社会福祉法人へ移行し、認定こども園 きらり園・一時預かり保育・学童クラブを運営致しております。園の周りは豊かな自然に囲まれ、日々のびのびと保育を行っております。令和3年より地域の要望を受け、曽於市末吉町に「幼保連携型認定こども園 きらりの星こども園」を開設致しました。新しい設備と経験豊富なスタッフが暖かい保育を提供いたしております。ご入園お待ちしております。

保育目標・
方針

●保育理念

自然豊かな環境のもと、思う存分身体を動かし、日々の遊びや生活の中でこども同士で学び、助け合い、一人ひとりの個性を信じ、よりたくましく生き抜く力を育てます。

●保育方針

• 1.すべてのこども・子育て家庭への支援をする。
  • 2.すべての子どもの最善の利益を保障する。
  • 3.地域と共に子育てを応援する。

●保育目標

• 1.自分で考え、進んで行動するこども

自分から進んで物事に取り組む態度を持ち、意欲をもって最後まで頑張る子ども

• 2.友達と楽しく遊ぶこども

様々な人と関わることの喜びを知りながら楽しく遊べる子ども

• 3.感性豊かな子ども

様々な発見と感動を味わいながら自分らしさを表現できる子ども

苦情窓口・
公表について

●相談・苦情の方法

受 付

相談・苦情は面接、電話、書面などにより、受付担当者が随時受け付けます。
また、第三者委員に直接相談、苦情を申し出ることもできます。

受付の報告・確認

受付の担当者が受付けた相談・苦情を、解決責任者と第三者委員(申出人が第三者委員の報告を拒否した場合は除きます。)に報告いたします。

話し合い
解決責任者は、申出人と誠意をもって話し合い、解決に努めます。その際、申出人は、第三者委員の助言や立会いを求めることができます。
尚、第三者委員の立会いによる話し合いは、次により行います。
  • ア、第三者委員による相談、苦情内容の確認
  • イ、第三者委員による解決案の調整・助言
  • ウ、話し合いの結果や改善事項等の確認
当保育園で解き決できない相談・苦情は鹿児島県社会福祉協議会に設置されている「福祉サービス適正化委員会」に申し立てることができます。

苦情受付担当者:きらり園

主幹保育教諭:白鳥 礼子