🌟サロン 歯と口のお話し🌟

今日は、サロンにこども未来課の歯科衛生士さんが来て下さり、話をしてくださいました。

歯の生える工程を教えていただいたり、歯磨きの仕方などを教えていただきました。お母さん方も熱心に聞いてくださっていました。

妊娠5カ月の時にはもう大人の歯の準備ができているそうです。妊娠中の食事や過ごし方が大切だという事でした。今は、歯が欠損していたり、融合歯(双子のような歯)の子どもも多く見られるようになったそうです。でも、もうお腹の中で出来上がって生まれてくるので、生まれてからのケアが大切だということでした。

仕上げ磨きの態勢は、子どもにとって慣れない態勢なので、かねてより遊びの中で触れ合ったりして慣らしておくといいそうです。

歯の磨き方も教えてもらいました。

お母さん方も心配なこと、困っていることを質問して、歯科衛生士の方にアドバイスをもらっていました。

歯磨きの仕方だけでなく、離乳食の大切さや、手を使って食べること、お母さんとのかかわり方等、わかりやすくお話ししてくださり、とても貴重な時間を過ごす事が出来ました。

7月11日(火)には、保健師さんを招いて予防注射についてお話をしていただく予定です。興味のある方は、是非ご参加ください。予約が必要になりますので、事前にきらりキッズまでお問い合わせください。

☎0986-51-5312(きらりの星こども園)