プール開き!

今日は子ども達が待ちに待っていたプール開きでした!

朝の登園時間は、小雨が降っていて「今日プールできないね~」と、残念そうにしていた子ども達。

それでも以上児さんは、水着に着替えてホールでプール開きをしました。

みんなで♫みずあそびの歌をうたったり、プールでの約束事を確認しました。

そうしてるうちに、子ども達の願いが空に届いたのか、朝まで降っていた雨が上がっていました!!

お米と塩と焼酎をプールにお供えして安全祈願。

みんな楽しく安全に水遊びができますように!

にじぐみさんとたいようぐみさんだけ少しの時間でしたがプールに入って遊びました!

曇り空だったので、ちょっぴり寒さも感じたのか「もう、あがるよー」の声かけに、サッとプールから上がっていたにじぐみさんでした!

ひかりぐみさんは、ビニールプールで水遊び!

早くも水とおともだちになっていました!(^^)!

ほしぐみさんと、つきぐみさんはお部屋で合同でボールプール遊びを楽しんでいました!

まずは、準備運動を披露するつきぐみさん。

そらぐみさんはボールプールと新聞紙のプールの二刀流!

広い保育室に、ビニールプールが3つ!!

水こそ入っていませんでしたが、お部屋でもダイナミックな遊びが展開されていました!

自分達で新聞紙をちぎって、プールを作っていましたよ。

早く、お日様の下で思いきりプール遊びができるといいですね。