職員研修

きらり園では、保育者の資質向上を目的として毎月第4金曜日に職員研修を行っています。

先週の研修では、今年3月まで保育所等訪問支援でお世話になっていた、

セカンドハウスの作業療法士 浅井大和先生を講師に招いて実践研修をしてもらいました。

遊びの研究として、お箸・鉛筆・はさみなどの使い方の指導方法や、支援が必要な子ども達への環境作り・配慮について等々、専門の立場から実践例を交えながら教えて頂きました。

どの話も明日からすぐに活かせるような内容で、とても充実した研修となりました。

夏頃には、現在きらり園で保育所等訪問支援に来られている上田先生にも研修をしていただき、日々の保育で疑問に思う事などをみんなで討議するような場を作っていけたらと計画中です。

子ども達一人ひとりが園生活を楽しみ、充実した日々を過ごせるよう、職員一同学びを深めていきたいと思っています。

浅井先生と上田先生を囲んで、みんなで記念撮影しました!

お二人ともとっても穏やかで優しい人柄なので、子ども達にも大人気の先生方です!