芋ほり

5月に苗植えしたさつま芋が収穫の時期を迎え、本日以上児のお友達が芋ほりに行ってきました!

苗植えから収穫までずっと畑の管理をして頂いた保護者の東丸さんも駆けつけて、子ども達に掘り方を教えたり一緒に芋ほりをしてくださいました。

「優しく掘って、優しく土の中から抜いてね」

と、アドバイスしてもらいました。

早速、両手で土を分かき分けながら、無心で芋を掘り当てていました。

「何色のお芋かな?」「白だったら、お酒(焼酎)になるんだよね」

「そしたら、パパにあげようっと」「お酒飲むんだね。」

楽しい会話が聞こえていました♪

友達と競ったり、大きなお芋はみんなで協力して掘って、あっという間にコンテナ13個分のお芋を収穫しました!

「先生見て~、バナナみたい!」色んな形のお芋が出てきて、それもまた楽しみの一つだったようです。

お芋を手に取りこの笑顔(*^^)v

今日の給食ではお芋のサラダが登場。

食べながら「お芋掘り楽しかったね~。」「またしたいね。」と友達と話し、余韻に浸っていた子ども達でしたした。

収穫したお芋は持ち帰ります。親子でクッキングするのも楽しいかもしれませんね☆