チンドン屋さん来園

今日はきらり園に、チンドン屋 宮崎花ふぶき一座の方が来られました!

賑やかに楽器を演奏しながらの登場に、子ども達は思わず部屋から顔を出して覗いていましたよ。

テラスを練り歩きながら、みんなホールへ集まりました。

チンドン屋の方と一緒に「どんぐりころころ」の手遊びしたり、「幸せなら手をたたこう」の替え歌遊びをしたりして、子ども達はと~っても楽しんでいました。

わかなさんが奏でる金の「チン」という音と、太鼓の「ドン」という音で「チンドン」

ちよみさんの「ごろす太鼓」は、瑠奈先生も叩いてみました♪

バタヤンさんの吹くサックスの音を聞くと、子ども達から「天才~」と称賛の声が飛び交っていました!

目を閉じ、耳を澄まして楽器の音色を聞いたり、一緒に歌ったりして、子ども達は生の演奏に触れることができ貴重な経験をすることができたようです。