豆まき

節分集会をしました!

鬼のお面をかぶってホールに集まり、節分の由来についてお話を聞いたり、豆まきの歌をみんなで歌いました♪

噂話で、本物の鬼が来る!と聞いていた子ども達は、どこから鬼が来るのか気になってソワソワ(*_*)

いざ、鬼がやってくると一目散に部屋のあちこちに逃げ回っていました。

理事長先生に助けを求め、しがみつくお友達!

余裕の笑顔で豆まきを楽しむ年長さん。

テーブルの下で身を寄せ合い、隠れていましたがすぐ見つかっていました!

鬼は未満児さんのお部屋にも💦

担任の先生から離れません‼

ひかり組さんは、鬼のイラストに新聞紙で作った豆を投げて、楽しんでいました(*^^*)

「お菓子ばっかり食べる鬼」「寝坊する鬼」「お友達と戦う鬼」「朝ごはんを食べない鬼」などなど。

自分の中にいる鬼を、みんな全力で退治しました!

最後に、福の神がやってきて「優しくなります!」「歯磨きしたら、もうお菓子は食べません!」

「嬉しい気持ちになりました!」と、すがすがしい表情で宣言する子ども達でした。

集会後、そら組さんのお部屋をのぞいてみると、

粘土で「恵方巻」を作ったり、桃太郎の絵本を開き、きらり園に来た鬼と見比べていたお友達もいました。

今日は鬼一色の1日でしたが、明日から穏やかな春が訪れますように☆彡