★ミニ運動会★

5月25日にミニ運動会を開催しました。新年度を迎えてまだ2ヶ月ですが、子供たちは元気いっぱい参加してくれました。

たいよう組のお友だちのはじめの言葉でスタートです。

にじ組のお友だちが前に出て、準備体操「動物体操1,2,3」をみんなで元気に踊りました。

つき組のお友だちもとても上手でした。

毎日している朝の点呼では、自分の名前を元気に言うことができました。

つき組さんは、名前を呼ばれると「はい、元気です!」と答えてくれました。

プログラム1番は、ほし組のお友だちのかけっこでした。

初めてのかけっこは、ゴールのお母さんめがけて泣かずに走ることができました。

まだ、よちよち歩きのお友だちも、先生に手を引かれて頑張りました。

つき組さんのサーキットでは、2歳児さんは上手にフープを両足飛びができました。

鉄棒にもぶら下がり、かっこいい姿を見せてくれました。

マットは、ぐるぐると回りました。

トンネルは、ハイハイの姿勢でゆっくりくぐりました。

3歳以上児のサーキットは、鉄棒のぶら下がりもお猿さんになってみました。

平均台は、慌てずゆっくりと落ちないように進みました。

マットのゴロゴロはマットから落ちないように、まっすぐ進むように頑張りました。

屋上に行く坂道は、ハイハイやクマさん歩きで頑張って登りました。

ほし組は、ホールで保護者と一緒にサーキットをしました。バスタオルの上に乗って、お父さんお母さんに引っ張ってもらいました。落ちないようにしっかり手をついています。体幹が鍛えられますね。

手を伸ばして、アンパンマンを引っ張って取りました。手が届くかな‥‥がんばれ~!

サーキットの次はかけっこをしました。つき組のお友だちも最後まで頑張りました。

そら組のお友だちからは、2週走りました。

にじ組さんも元気いっぱい走りました。

たいよう組さんはさすが年長児、スピードも速く見ごたえがありました。

卒園記念に頂いた三輪車にみんな乗れるようになったので、保護者の方々に披露しようと競技を考えました。大好きなお母さんに三輪車に乗ってお花を運びました。

親子遊戯は、「大人公園」という曲に合わせて、ふれあい遊びをしました。抱っこされたり、高い高いをしても立ったりして、子供たちの顔は笑顔満点でした。

最後は、保護者の方々によるクラス対抗綱引きでした。お父さん、お母さん、そして職員も力を合わせて、綱を引きました。

祖父母の方々は、園児と対戦しました。2試合して1回目は祖父母の方々が勝ち、悔しそうな子供たちでしたが、2回戦は子どもたちが勝ち大喜びでした。祖父母の方々のご配慮、ありがとうございました。

閉会式では、たいよう組のお友だちがお礼の意味を込めて挨拶をしてくれました。

今年度より、丈夫な体作りということで始めたサーキットを、保護者に披露したいとミニ運動会を開催しました。いつにもまして暑い一日でしたが、水分補給をこまめに取りながら、サーキットを頑張ったり、保護者の方々との競技を楽しんだりしていました。一足早い運動会の気分をみんなで味わいました。保護者の方々も、熱い中、たくさんの応援ありがとうございました。