★夏祭り★

13日の土曜日にきらりの星こども園の夏祭りが開催されました。今年は、あいにくの雨のため屋内での開催となりました。屋内でのお祭りということで、人数制限をさせていただきましたが、たくさんの保護者の方々が訪れてくださいました。

まずは、たいよう組によりますオープニングで幕が開きました。全員で「プリティーボーイ」を元気いっぱい踊ってくれました。

はじめの言葉のあいさつもしっかりできました。

次は、にじ、そら組によります、遊戯「バナナ君体操」でした。たくさんのお客様を前に、にこにこで楽しそうに踊ってくれました。

次は、全員でおみこしを担ぎました。まずは、ほし組さんの小さいおみこしがスタートです。よちよち歩く子供たちの姿に「かわいいー!」という声が聞こえていましたよ。

次は大きなおみこしのスタートです。ふたてに分かれて元気に出発しました。「わっしょい!」という元気な声が廊下中に響いていましたよ。

おみこしの後は、全員で盆踊りを踊りました。今年は「ちびまるこ音頭」を踊りました。かけ声も元気いっぱいでお父さんお母さん方と一緒に踊りました。

盆踊りの後は、出店の開店です。くじ引き、おもちゃ釣り、お面、輪投げなどの遊びコーナーと、カレーライス、唐揚げ、かき氷など飲食のコーナーがあり、みんなでお店を回り楽しんでいました。

おもちゃ釣りでは、かわいい虫たちが釣れました。

くじ引きでは、どんなおもちゃが当たるかドキドキで引いていました。

輪投げでは、お父さんと一緒に挑戦!お菓子をゲットしていましたよ

カレーライスや唐揚げ、ウインナーは大繁盛でした。

かき氷もみんなに喜ばれお替わりをする子もいました。

ホールでは、おいしいカレーや唐揚げに大満足の様子でした。

職員の出し物は、黒豚君とのコラボでした。

黒豚君の登場で、子どもたちは、大歓声でした。インタビューで、黒豚君の好きな食べ物を聞いたりしました。

職員と黒豚君で、ダンスを踊りました。かわいい黒豚君の踊りを子どもたちも一緒に踊ってくれました。

次は、飛び入りで「きらりなんちゃってひょっとこ隊」の登場です。笛や太鼓に合わせてにぎやかに踊ってくれました。誰が踊っているのは、内緒だそうです・・・・・。

次は、保護者の方々によるダンスでした。この日のために夜、集まって練習をしてくださり、本番はみんな揃ってかっこよかったでした。子供たちの大好きな曲だったので、見ている子供たちもノリノリで踊ってくれました。

最後は、参加者全員で輪になって「おはら節」を踊りました。舞台やホールで元気に「は、よいよいよいよさ」と踊りました。子どもたちも上手でしたよ。

たいよう組のおわりの言葉で夏祭りの終了でした。

雨のために屋内での夏祭りでしたが、お祭りの雰囲気を感じ楽しめたようです。保護者の皆様には、事前準備や出店のお手伝いなどたくさんの御協力を頂き、職員一同大変感謝しております。ありがとうございました。