★自衛隊見学★

10月9日に以上児みんなでバスに乗って、都城駐屯地に見学に行きました。運動会の前から楽しみにしていた子供たちは、とてもうれしそうでした。

自衛隊の車に試乗させていただきました。ヘルメットをかぶって出発です!!

ヘルメットかっこいいね!

戦車の上にも乗ってみました。

自衛隊の方とゲームをしました。ゲームに勝つと、いろいろなおもちゃやぬいぐるみがもらえ、子どもたちも大興奮でした。

7

自衛隊の8階建ての官舎の屋上まで行き、周りの景色を見せていただきました。「末吉は、こっち!」「ニシムタはこっち!」と教えていただきました。

そして、待ちに待った昼食です。自衛隊と言えば、「カレーライス」・・・のイメージ通り、おいしいカレーをみんなで頂きました。ちょっぴり大人のカレーでしたが、みんなモリモリ食べていました。

お替わりをして食べました。

正座で座って食べました。後姿がとてもかわいかったでした。

2人して3杯食べました。おいしかったね。

初めての自衛隊見学ということで、職員も緊張していましたが、自衛隊の方々が優しく迎えてくださり、子どもたちも職員も楽しく見学できました。お忙しい中、対応していただききありがとうございました。