保育士1年生、頑張ってます!

今年の3月に短大を卒業し、4月からきらり園の先生になった”新米の瑠奈先生”が、今日はそらぐみさん27名と一緒に野菜スタンプ遊びをしました!

使った野菜は、チンゲン菜・ピーマン・レンコン・オクラ・ヤングコーンの5種類。

部屋中に野菜の匂いが漂い、「くさ~い」と言っていたそらぐみさん。

でも、瑠奈先生が野菜を半分に切って中身を見せようとすると、興味津々で見入っていました!

野菜の断面が見えると、それまで「くさい」と言っていた子ども達でしたが、鼻を近づけて何度も匂いを嗅いでました!

その後は絵の具を使ってスタンプ遊び!

「おほしさまだ!」「お花になった!」と断面から形を見つけて楽しむ子ども達でした。

本物の野菜を使った食育活動「野菜スタンプ遊び」、大成功でした!