夏の大型設定保育

きらり園の夏の一大イベント「夏の大型設定保育」を行いました!

お馴染みの泡遊び、色水遊び、しゃぼん玉遊び、フィンガーペインティング、スプリンクラー、水風船などに、水の迷路や噴水コーナーも今年新たに加わり、夏の遊びを全園児で楽しみました.

園庭には朝からコーナーが設置されていました!

どんな遊びが展開されるのか、私たち職員もワクワクでした(*^^*)

そして、遊びが始まると…一目散にお目当てのコーナーに走っていく子ども達!

本日1番人気だった「水の迷路コーナー」

ペットボトルや牛乳パック、ホースの中を色水が流れていく様子を、目で追ってみたり、カップですくってもう一度流してみたり。

役割分担して遊ぶ様子も見られました!

最後は、発砲スチロールの中に体ごと浸かっているいるお友達もいました(^_-)-☆

手のひらで絵の具を混ぜ合わせて、色の混ざりを楽しんでいました。

絵の具の感触が気持ちよくて、無心になっていました!

「氷に水をかけたらどうなるかなぁ」

「あ!水に溶けた‼」不思議な発見がありました(^^♪

水風船やペットボトルの水鉄砲で、海賊を撃退!

きらり園での最後の大型設定保育を楽しむたいよう組さん。

こちらは泡遊び。座り込んで、ふわふわの泡の中に手を入れてみたり、泡立て器を使って自分で泡作りに挑戦!

石鹸のいい匂いも楽しんでいました。

噴水コーナーでは、ストローの先から色水が流れ出てくる”仕組み”に、おもしろさを感じ取り、くり返しカップで色水を注いで遊んでいました!

最後に、ペインティング遊びで出来上がった作品の紹介です!

みんなの合作!「おふね」かな⁉

子ども達の今日の満足感が表れているように見えます!

追伸:園内には季節を感じるお花があちこちで咲いています。

夏から秋へと季節が変わっていくのが、草花からも感じられますね。