9月の誕生会

今日は9月の誕生会がありました!

以上児さん二人はちょっぴり緊張した様子でしたが、みんなからの歌やカードのプレゼントに、思わずにっこりする姿も見られました♡

先生からの出し物では、折り紙におまじないをかけたら、何に変身するのか?色からイメージするものを想像しながらクイズ形式で楽しみました!

「チチンプイプイの~プイッ!!」と、呪文を唱えています(^^♪

ちなみに、黒色の折り紙を見たらみなさんは何を想像しますか?

子ども達からは、タイヤ、おにぎりの海苔、夜…など「あっ!そうだね」と驚くような創造力豊かな答えが返ってきていました!

見えないものをイメージすることは、子どもの方が得意なのかもしれませんね。

未満児クラスでは、子ども達に大人気の絵本「きんぎょがにげた」をモチーフに、

当てっこクイズを楽しみました!こちらは、見えるものを探す=観察を楽しむ遊びでした。

イラストや保育室のあちこちに隠れている「きんぎょ」と「ひよこ」を夢中で探していました!

絵本の表紙にいた「きんぎょ」はどこにいるかな?(*^^*)

絵本は、読むばかりでなく絵を見て楽しめるのも魅力のひとつですね!

9月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます!