小麦粉粘土遊び

昨日は九州南部が梅雨入りしましたね。平年に比べると19日も早かったそうです。

これから雨の日が続き、戸外で遊ぶ機会は少なくなりますが、この時期ならではの経験をたくさん取り入れて、子ども達が楽しく過ごせるように保育を工夫していきたいと思います!

そんな雨の日の今日、そらぐみさんは小麦粉粘土遊びをしました!

保育室にブルーシートを広げて、まずは小麦粉粘土作りから。

小麦粉と食紅に、水を入れてみんなで混ぜ混ぜ。サラサラからベチャベチャに感触が変わっていくのを楽しんでいました。真っ白だった小麦粉がピンクや黄色、緑に変わると、「まほうのみずだね!」とビックリしていました。

かたまりになったら、パンやおだんご、アイスクリーム、ラーメンにうどん等のごちそうを作ったり、中には足で踏んで平らに伸ばして”お洋服”を作っているお友達もいました!子ども達の想像力は無限大ですね。

↑「先生も踏んでいいよ~」と遊びに誘ってくれました(*^^*) 足で踏みながら色を混ぜあわせているところです!

小麦粉粘土は簡単な材料でできるので、是非お家で一緒にしてみてはいかがですか(^_-)-☆