たいよう組お泊り保育

10月21日(金)はたいよう組さんのお泊り保育でした。

まずはバスに乗って財部駅へ。念願の電車体験!

大川原駅まで電車で移動しました!

無事に到着すると次の目的地、悠久の森へ!

ハイキングを楽しみました。

どんぐり、トカゲ、カニ、トンボ、自然物や生き物を次々に発見し、その度に立ち止まって観察。

じっくりと大自然を満喫しました。

「山神の滝」を見上げる子ども達。

川を間近に見ながら食べるお弁当。

「給食の先生が作ってくれたお弁当、お外で食べるといつもの給食よりおいしいね。」

「このままずっとお泊り保育がいい!」

子ども達の嬉しそうな会話がこだましていました(*^^*)

昼食を済ませると、すぐに川遊びが始まっていましたよ。魚も発見!

川の水の冷たさにびっくり!泳ぎたいな~と言ってましたが、石投げやカニを捕まえるのに夢中になっていました!

カニゲット~!

悠久の森を後にし、夜のバーベキューの食材を調達するためにお買い物へ!

黄色のミッションカードに、買ってくる食材が書かれています。

道の駅すえよしチームは、シイタケを買いました。

セブンイレブンチームは、朝食に食べるパン!のはずが…、

アイスクリームコーナーでちょっと寄り道(^^♪

財部のきらら館チームは、二人仲良くキャベツを買って来てくれました!

セイムスチームは、紙皿、竹串を買いました!3人でしっかりと役割分担していました(*^^*)

コメリチームは、着火剤と竹串。レジに向かう途中アクシデント発生!

理絵先生、お財布をバスに忘れてて、慌てて取りに戻っていました(*_*)

そんなこともあったお買い物体験でした(^^)/

それからみんなで、ながやまに行って、それぞれ好きなお菓子を買って園に戻りました!

夕方からは、バーベキュー!

竹串に野菜、肉、を交互に刺して、自分たちで串焼きを作りました!

「きらり園、お泊り保育、カンパ~イ‼」と子ども達から発していた乾杯の音頭。

ごちそうを食べて、子ども達のテンションも更に上がっていました!

まだまだ、夜の活動は続きます。

花火!

キャンプファイヤーでは、先生たちも輪の中に飛び入り参加して、トーチを囲んでみんなで「マイム・マイム」を踊りました♪

その後に火の神がやってきて、キャンドルに火を灯してもらいました。

「これからも、お友達と仲良くしてくださいね。」と、

メッセージが伝えられ、13人の絆を更に深めたひと時でした。

キャンプには欠かせないランタンも作りました!

完成したランタンに火を灯して、一日の振り返りをしました。

そして、いよいよ就寝の時。

自分たちで作ったテントを部屋に並べて、室内キャンプ風にしました!

お気に入りのテントの中で、スヤスヤと眠りにつく子ども達でした♪

どんな夢を見ているのでしょうね☆

今日のこのお泊り保育が、子ども達にとって素敵な思い出となりますように!