たいよう組コンサート&節分

今日は2月3日、節分ですね。

きらり園では、たいよう組のおじいちゃん、おばあちゃんをお招きして、”たいよう組コンサート”を開催しました!

ここ数年コロナ禍で、感染対策の観点から園の行事では観覧人数に制限があり、運動会や発表会など見れずにいたおじいちゃんおばあちゃん。卒園を前に、子ども達の大きくたくましく成長した姿を是非見て頂きたくて、今回計画したところでした。

発表会でたくさんの感動を届けた「つばめ」や「エイサー」のほか、お遊戯も披露しました。

照れたりちょっぴり緊張した表情も見られましたが、すべての演目を元気に演じ切っていました!

「生のステージを見れて、本当に嬉しいです!感動しました!」

「こんなことも(手話)できるようになってたんですね!」

「お兄ちゃんになってて、安心しました!」

こんな感想と共に大きな拍手も頂きました(^^♪

そして、発表してくれたお礼にとサプライズで、園児のおばあちゃんが、ゴッタン演奏のプレゼントをしてくださいました!

ゴッタンを初めて見る子ども達は「バイオリンみた~い」と興味深々。

演奏に合わせて、鹿児島県民は誰でも知っている⁉「♪ちゃわんむし」をみんなで歌いました。

鹿児島の伝統工芸品である民族楽器「ゴッタン」の音色に触れることができ貴重な経験となりました!

そして…その頃他のクラスでは節分にちなんで、集会や豆まきをしました!

未満児さんは、風船鬼に新聞紙を丸めて作った豆を投げて鬼退治ごっこ!!

ひかり組さんは、生まれて初めて、鬼とご対面(*^^*)

以上児さんは、節分についてみんなでお勉強したり、自分の心の中にいる鬼を発表しました。

いじわる鬼、泣き虫鬼、おこりんぼ鬼、くいしんぼう鬼、いじり虫鬼… 中には3つも4つも心の中に鬼がいるお友達もいました(;’∀’)

クラスに戻りそれぞれに鬼退治!

無事退治できたかな?

みんなに福の神がやってきますように♡

そんな思いで、給食の先生たちが心を込めて恵方巻を作ってくれました!

全部で76本!! お店屋さんみたいでしたよ。

本日のメニューは、きらり恵方巻、いなり寿司、鯖の塩焼き、大根の味噌汁、菜花の胡麻和えでした!

かぶりつく姿から、おいしさが伝わってきますね!

参観に来て頂いたおじいちゃんおばあちゃんにも、お土産で持ち帰って頂きました!

以前のようにみんなで会食が楽しめる日が、早く戻るといいですね!

明日は立春。プランターのちゅーりっぷの芽が日に日に伸びてきています。

子ども達と春探しを楽しんでいきたいと思います!