☆交通安全教室☆

2月16日にお巡りさんが来られて、交通安全教室がありました。

まずは、お巡りさんのあいさつ、敬礼をして始まりました。

子ども達も一緒に「敬礼!」かっこよく決まりました。

道路にも向きがあり、右からくる車、左からくる車があることを教えてもらいました。

人は横断歩道を渡ることと、道路の端を歩くことをしっかり教えてもらいました。

その後は、腹話術のぜんちゃんが来てくれました。遠いところから来たので、まだ眠っていました。

かわいいぜんちゃんにみんな興味津々。大きな声で「ぜんちゃーん‼」と呼んでくれました。

大きな声で呼んでもらい、すっかり目が覚めたぜんちゃんの、かわいいあいさつを子供たちは一生懸命聞いていました。

そして、ぜんちゃんと3つの約束をしました。

お約束を守れる人‼の声掛けに元気よく手を挙げてくれました。

最後は、横断歩道の渡り方をみんなで勉強しました。

まずは、たいよう組のお友だちが横断歩道を渡ります。

右を見ながら渡り、半分まで来たら、左を見て渡る・・・。

最後は、運転手さんにお礼・・・。さすが年長児さん上手にできました。

次は、にじ組さん・・・。お巡りさんと一緒に上手にできました。

最後のお礼も上手でした。

そら組のお友だちも、しっかり手を挙げてくれていました。

右見て、左見て渡ります。

つき組、ほし組、一時預かりのお友だちも先生と一緒に右見て、左見て・・・。

バスを見ながら渡ります。

最後のお礼もしっかりできました。

市役所の方に「上手にできました」と○をいただきました。

最後に、かっこよく参加できたお友だちに、ぜんちゃんのシールをいただきました。

もうすぐ一年生になるたいよう組さんが、おまわりさんと一緒に交通安全についてお勉強をして、事故にあわないように気を付けて、毎日を過ごしてほしいと願うことでした。