☆ひな祭り・誕生会☆

今日は、ひな祭り・誕生会がありました。各クラスで作ったひな人形をきれいに飾って、ひな祭りの雰囲気を味わいながらお祝をしました。

2月に3歳になったお友達、好きな食べ物は「キウイとパイナップル」だそうです。

2月に、6歳になったお友達、「好きな恐竜は何ですか?」の質問には「テイラノザウルスです」と答えてくれました。恐竜の名前にも詳しい年長さんです。

4歳になったお友達は、好きな食べ物はグミです。

来年1年生になるお友達に、「ランドセルの色は、何色ですか」という質問があり、「紫色です」と答えていました。ランドセルを背負っていくのが楽しみですね。

6歳になるお友達、大好きな食べ物は唐揚げだそうです。

大好きなお友達から、プレゼントをもらいました。

5人のお友達、お誕生日おめでとう‼これからも元気で過ごせますように。

お誕生日会の後は、ひな祭り会をしました。各クラスで作ったひな人形を担任の先生方が紹介しました。どれもかわいい作品でしたよ。

先生方が、ひな祭りの歌に合わせてペープサートをしました。子供たちも歌いながら楽しそうに見ていました。

ひな祭りで食べるちらし寿司や、ひしもちなどの由来についても話をしました。みんなじっくり見ることができました。

給食もひな祭りにちなみ、ひな祭り寿司ケーキと澄まし汁、コロッケ、フルーツカクテルでした。きれいなお寿司のケーキを見て、子ども達は大喜びでたくさん食べて大満足でした。

女の子の節句のひな祭りでしたが、子ども達みんなのこれからの健やかな成長をお祈りします。またご家庭でも、今日のお誕生会や、ひな祭りの話を聞いてみてくださいね。令和4年度も残り少なくなりました。年長さんにとっては最後の園生活、たくさん遊んで思い出を作って欲しいと思います。