えんのがいよう(園の概要)

欠席について

• 欠席、遅刻の時は、9時までにその旨をご連絡してください。
  • 長期欠席の時は退園届を出してください。在籍のままですと、出席はしなくても保育料を役所に納めなければなりません。

服装について

• 登園は体操服、制服で登園しましょう。冬場は体操服の下にTシャツや、トレーナーなど着て調節してください。午睡前に私服に着替えますので、着替えを持たせて下さい。遊びなどで汚すことも考えて2、3組は必要でしょう。その都度補充をおねがいします。
  • ズボン、パンツ等は、用便のしやすいものにしてください。

給食について

• 給食は完全給食なので、ご飯はいりません。お箸、スプーンセット等を持たせてください。未満児さんは、午前と、午後におやつがあります。以上児さんは午後におやつとミルクがあります。
  • 原則として、毎月1回は、『愛情弁当の日』を実施しています。お弁当をもって園外保育をして楽しい時を過ごします。尚、園の都合により実施日が変更になることがありますので、献立表や園便りにてご確認ください。
  • アレルギーによる除去食が必要な場合は、面接時に調理師が相談に応じます。

その他のお願いについて

• 朝、お子様の体調が悪い時は、連絡帳、又は、口頭で申し出てください。
  • 伝染病等が完治して登園する場合は、医師の診断による完治届を必ず提出してください。
  • 園で、洋服など紛失した場合は、直ちに申し出てください。
  • 保護者以外の方が、お迎えにみえる場合は、事前に必ず電話、連絡帳等でご連絡下さい。
  • 両親の勤務先、又は連絡先を、はっきりと知らせておいてください。また、住所、勤務先、連絡先の変更の場合も、直ちにお知らせください。
  • 毎月「園だより」「クラスだより」「給食献立予定表」「お知らせ」を配布しますので必ず読んで協力してください。
  • 日々の保育の様子や出来事、又はお願いすることは、0歳児から2歳児までは毎日連絡帳で、3歳児以上は必要に応じて、口頭又は連絡帳でお知らせします。
  • 車での送迎の場合は、園舎裏の駐車場を利用し、お互いに迷惑にならないように止めてください。
  • 急な発熱で37.5℃以上ある場合や嘔吐などの体調不良が生じたときは、ご連絡させていただきますのでなるべく早めにお迎えにきてください。
  • 子どもの事故に対する本園の責任は,子どもが正当な理由による登園(本園が保育を行う日に保育を行なうため)にて本園の門を入ってから、正当な理由による(本園の保育が終わり)降園のため門を出るまでの間とします。但し、本園保育の一環として散歩または遠足等による外出は、子どもが園内にいるものと見なします。

もってくる物について

• バスタオル2枚 タオル2枚 歯ブラシ コップ お箸セット 必要に応じてスモック カラー帽子 着替え ティッシュペーパー1箱
  • 未満児さんは上記と、おむつ・おしりふき・おしぼり・食事用エプロン乳児さんは、哺乳瓶を1本持参してください。
  • カバン、かさ、下着、くつした、等 すべてのものに必ず名前を書いてください。
  • タオルは毎日、2枚ずつ持たせてください。
  • バスでの送迎を希望される方は事務所のほうへ申し込んでください。