☆野菜の苗を植えました☆

以上児のお友達が、野菜の苗を植えてくれました。まずは苗を買いに、にじ、たいよう組の子どもたちが、近くの花屋さんに出かけました。

道路の歩き方、横断歩道の渡り方を確認したり、周りの家の花を見たりして歩いて出かけました。

何の野菜の苗を買うのかをみんなで見ました。

きゅうりの苗はこれかな?

スイカの苗も買いまーす‼

ピーマンの苗も買いまーす‼赤いピーマンや、オレンジのピーマンがあると教えてもらいました。

トマトも2本買いました。

お金を払います。「ありがとうございました」

たくさんの苗を買いました。

そら組のお友だちは畑の土を耕して、準備をして待っていてくれました。

苗が届くと、みんなで植えました。

これはトマトかな?

スイカを植えました。早く大きくなーれ!と願いを込めて植えました。

それぞれの苗にたいよう組の子どもたちが、野菜の絵をかいてラベルを作ってくれました。水やりをしたり草取りをしたりと、成長を観察してくれるそうです。早く大きくなって、野菜が出来ることを楽しみにしている子供たちです。

今回は、山下生花店の方々に大変お世話になりました。ありがとうございました。