財部南小学校との交流会

今日は南小学校との交流会がありました!

数日前に小学校の1,2年生から「てづくりまつり」と題した案内の手紙が届いており、

子ども達はとても楽しみにしていました。

いざ学校へ着くと「ドキドキする!」と緊張した様子も見られました。

対面で挨拶を交わしたら、3月まできらり園で一緒に過ごしていたお兄さん達の顔も見られ、互いに懐かしそうにお話をしていました。

この日の為にお兄さんたちが手作りおもちゃを準備していて、

遊び方やルールも分かりやすく教えてくれました。

牛乳パックで作った飛び跳ねるおもちゃ。

壁面には点数が書いてあり、誰が一番高く跳ばせるか競っていました。

こちらはチョロQ。

「どうやったら、ゴールまで進むか?」コツを聞いたり、友達とアイデアを出し合いながら夢中で遊んでいました。

こちらは、どんぐりや落ち葉など自然物を使った手作り楽器です。

曲に合わせてみんなで楽器遊びを楽しみました♪

小学校の先生方とも仲良く遊んでいましたよ(*^^*)

休み時間はみんなで鬼ごっこや、肋木に登って楽しんでいました。

トイレや手洗い場も見学してきました!

休み時間の終わりを知らせるチャイムが鳴ると、さっと先生の所へ集まるお兄さん達。

その横で夢中で遊び続けていたたいよう組さんでした(*_*)

「チャイムが鳴ったら終わりなんだね~」と、学んだことでした。

楽しかった時間もあっという間!

お土産に今日遊んだ手作りのおもちゃと楽器をプレゼントしてくれました!

「また一緒に遊びたいな!」と言っており、また会うことを約束して帰りました。

コロナの影響で何年も中止になっていた交流会ですが、今回やっと復活することができました。

小学校に行ってみて、学校内の雰囲気を実際目で確かめたり、小学生や先生方と触れ合うことで、入学への期待感が更に高まったように思います。「こんな小学生になりたい!」「小学生になったら、こんな事やりたい!」子ども達の夢が膨らんだ今日の交流会でした。

明日はお兄さんたちに、お礼の手紙を書く計画になっています!

これからも交流は続いていきます!