芋ほり

以上児と未満児に分かれて、芋ほりをしました!

以上児は、5月に苗植えをして以来、生長していく様子を観察しながら収穫の時を楽しみにしていました。

畑に到着すると、蔓はきれいに切ってあり、保護者の方が準備をしてくださっていました。

土の中にどんなお芋が入っているのか?ワクワクしながら掘り始める子ども達。

畝にまたがり、力いっぱい掘り出そうとしています。

お芋が折れないように、慎重に周りから掘っていくにじ組さん。お友達と協力しながら大きなお芋を掘り出していました!

出てくるお芋が、小さくて大きくてもこんなにステキな笑顔♡

収穫の喜びを体験できたのも、これまで畑の管理やお世話してくださった保護者の方のおかげです。

感謝の気持ちを込めて、たいよう組さんが代表でメッセージカードをプレゼントしました!

つき・ひかり組さんも、収穫後の畑にお邪魔して芋ほり体験を楽しみました!

広大な畑で、子ども達は無心に芋を探しまわっていました。

中には、裸足になるお友達もいましたよ(*^^*)

一生懸命掘ったお芋を、落とさないように大事に運んでいました!

『食べ物』を大切にする心は、こんなところからも育つのですね。

「あれ~?お芋がついてない⁉」

拾ったお芋は、かごの中へ!

畑を提供してくださった保護者の方も、お忙しいなか来てくださり子ども達と一緒に芋ほりをして頂きました。

畑までの移動はバス!!初めてのバスにも大喜びでした♪

またバスでお出かけしようね!

たくさんの協力を頂き、おかげさまで芋ほり・収穫ができました!

今月22日(火)は、「秋の収穫祭」を計画しています。

収穫したさつま芋を使って、以上児さんは焼き芋パーティーをしたり、給食の先生に芋スティックを作ってもらいみんなで食べたいと思います!